В Госдуму внесён законопроект о создании велоинфраструктуры в РФ

Информационное агентство России ТАСС сообщает:


По мнению разработчика документа депутата от "Единой России" Александра Васильева, развитие велодвижения разгрузит улицы, улучшит экологию и поможет укрепить здоровье граждан



МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. В Госдуму в четверг внесен законопроект, нацеленный на создание в РФ эффективной велоинфраструктуры, в том числе велодорожек, парковок и так далее. Автором инициативы выступил депутат от "Единой России", член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев.


Формирование такой инфраструктуры парламентарий предлагает отнести к компетенции органов местного самоуправления. Проектом вводятся в законодательство такие понятия, как "велодорожка", "велосипедная парковка", "место для постоянного хранения велосипеда".


"Из-за нехватки велосипедных дорожек в стране ежегодно происходят сотни ДТП с участием велосипедистов (в том числе с летальным исходом), которые вынуждены передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования наравне с автомобилями", - пишет Васильев в пояснительной записке.


"Учитывая потребности населения, экологический и особо значимый в настоящее время экономический факторы, а так же решение транспортной проблемы граждан, внесенные изменения обеспечат безопасное развитие велодвижения в городах нашей страны", - надеется депутат. По его мнению, велосипедный транспорт способен существенно повысить мобильность граждан, снизить финансовые расходы и время поездок, что будет способствовать развитию экономики в целом.


В случае развития велоинфраструктуры "уменьшится транспортная нагрузка городских улиц и одновременно снизится отрицательное воздействие автотранспорта на окружающую среду", рассчитывает политик. Он также обратил внимание, что с медицинской точки зрения велосипед - это сильнейшее средство в профилактике целого ряда таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, варикоза, вегето-сосудистой дистонии. "Люди, регулярно использующие велосипед, более работоспособны, реже болеют, более жизнерадостны и активны", - уверен Васильев.


По его словам, Минтранс и Минстрой "концептуально поддерживают идею законопроекта".